Ингредиенты: Говядина 150 г Морковь 100 г Лук репчатый 450 г Помидоры пелати 500 г Ветчина вареная 400 г Корнишоны 60 г Каперсы 60 г Маслины 12 штук Масло сливочное 150 г Оливки 12 штук Лимоны 4 куска Сахар 10 г Петрушка 10 г Сметана 4 столовые ложки Лавровый лист 2 штуки Соль по вкусу Перец черный горошком по вкусу Кости говяжьи 400 г Сосиски телячьи 400 г
Инструкция: 1.
Морковь крупно нарезать и вместе с половиной большой луковицы слегка
поджарить на сковороде гриль. Выложить овощи в кастрюлю, добавить мясо и
кость, залить 1,5 л воды и после закипания варить часа полтора, пока
мясо не будет готово. Минут за пять до готовности бросить лавровый лист
и перец горошком. 2. Мясо вынуть и отложить, чтобы остыло. Если оно
было на кости, то, когда остынет, срезать его. Бульон процедить.
Оставшийся репчатый лук нарезать — чем мельче, тем лучше. 3.
Консервированные помидоры пелати (то есть без кожицы и в собственном
соку) выложить в подходящую посуду и превратить с помощью блендера в
пюре. Можно использовать томатную пасту, но будет не так вкусно. 4.
Сливочное масло нарезать небольшими кусками и растопить в сотейнике на
среднем огне. Всыпать лук и пассеровать до основательной золотистости.
От лука зависит вкус солянки: если лук будет недожарен, то и в супе
будет заметен вкус недожаренного лука. Главная задача — выпарить из него
влагу и карамелизовать содержащийся в нем сахар. 5. Выложить в
сотейник томатное пюре, тщательно перемешать. Накрыть крышкой и потомить
двадцать минут. Нарезать мелкими кубиками корнишоны (или просто соленые
огурцы) и отварить их в небольшой кастрюле — в течение минут двадцати
после закипания, так они не будут слишком жесткими. 6. Нарезать
мелкими кубиками ветчину, сосиски и вареное мясо. Вообще, в ход можно
пустить все, что найдется колбасно-мясного в холодильнике. 7. Бульон
довести до кипения, положить в него лук с томатным пюре. Когда все
это снова закипит, добавить мясо, сосиски и ветчину, а также корнишоны и
каперсы. Подержать на огне минут пять, довести до вкуса солью и
сахаром. Если помидоры будут очень сладкие, то можно обойтись без
сахара. А вместо соли — использовать жидкость от каперсов или оливок. 8.
В тарелки положить очищенные от косточек маслины и оливки и дольки
лимона. Разлить солянку, добавить по ложке сметаны и немного мелко
нарезанной петрушки.