Подготовим: -500 грамм баранины(можно брать и говядину); -100 грамм курдючного сала; -500 грамм картофеля; -4 помидора; -4 луковицы; -1 стручок красного перца; -2 кислых яблока; -зелень кинзы ( около 2 ложек); -зелень укропа (около 3 ложек); -4 лавровых листа; -соль.
Шурпа
в узбекской кухне среди супов занимает одно из лидирующих мест. Только
мастава так же популярна, как шурпа. Готовят этот суп с поджаркой и без
поджарки. При этом соблюдаются следующие правила. Если суп готовят с
поджаркой, то и баранина, и овощи режут мелко, а если без поджарки
готовят, то закладывают все целиком. В супы с поджаркой мяса для
остроты кладут кислые помидоры или томатную пасту, сладкий перец. А в
супы без поджарки добавляют кислое молоко. Все супы получаются очень
густыми. Баранья шурпа с поджаркой. Сначала следует порезать
баранье курдючное сало и вытопить из него жир. Кусочки сала следует
убрать, а вместо него положить кусочки мяса, дать им обжариться, следом
забросить лук, порезанный кольцами, и ломтики помидор. Все вместе
жарится около 10 минут. Добавляем порезанный картофель, желательно
брусочками, и жарим еще минут 5. К содержимому добавим воду в количестве
3 литров и ждем когда закипит. Вот теперь положим специи: стручок
красного перца, лавровый лист и соль. Подождем еще минут 15 и
положим кусочки кислого яблока. Подготовим зелень, перемоем и порежем
укроп и кинзу, заложим в суп перед концом приготовления шурпы.