Инструкция: 1.
Шампиньоны тщательно помойте, 2 красивых крепких гриба отложите.
Отделите ножки и порубите их крупно. Шляпки нарежьте тонкими ломтиками.
Ножки положите в кастрюлю, залейте 1-1,5 л. холодной воды, добавьте
тимьян и неочищенный зубчик чеснока. Доведите до кипения, варите на
небольшом огне под крышкой 30 минут. 2. В большой сковороде
разогрейте треть оливкового масла, положите нарезанные шляпки, посолите,
закройте крышкой. Готовьте на сильном огне, потряхивая сковороду, 5
мин. Откройте крышку - в сковороде должен образоваться грибной сок.
Аккуратно вычерпайте его в кастрюлю, где варятся ножки. Добавьте
оставшееся оливковое масло, перемешайте и обжаривайте, помешивая, ещё 10
мин. 3. Готовые шляпки положите в кастрюлю с ножками за 5-10 мин. до
конца варки (тимьян и чеснок удалите). Отлейте примерно 1 стакан
бульона и слегка остудите. Пока грибы довариваются, в небольшом
сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, обжаривайте на
небольшом огне, всё время помешивая, 3-4 мин. Затем влейте отложенный
бульон тонкой струйкой, всё время помешивая венчиком. Готовьте,
помешивая, чтобы не было комков (при необходимости добавьте ещё
бульона), 7-10 мин. 4. Перелейте суп в блендер, добавьте заправку из
сотейника, взбейте до однородности, верните в кастрюлю. Доведите до
кипения, влейте сливки, прогрейте, не давая кипеть, приправьте солью и
перцем, снимите с огня. 5. Для подачи отложенные шампиньоны нарежьте
тонкими ломтиками. Сухие белые грибы с сухим тимьяном растолките в
ступке в муку или смелите в кофемолке. Разлейте суп в подогретые
тарелки, в центр выложите несколько ломтиков шампиньонов и посыпьте
порошком из белых грибов с тимьяном. Подавайте немедленно.