Очень часто в рецептах среди ингредиентов
встречается бульон, как будто это обычный продукт который можно взять и
достать из холодильника, а не надо предварительно готовить. Дело здесь в
том, что на ресторанных кухнях готовый бульон всегда наготове. Дома нет
таких возможностей и свежего бульона под рукой тоже нет, а готовить
обычно лень. Но есть выход: можно периодически готовить
несколько разных бульонов и потом их замораживать, по надобности
доставая из морозилки и размораживая необходимое количество. Одно из главных правил приготовления вкусного и полезного бульона - хорошая и чистая вода. Все бульоны я готовлю примерно одинаково, отличается только основной ингредиент, овощи, рыба, птица или мясо. Итак, для того чтобы приготовить 3 литра бульона, вам понадобятся: - 3 литра воды, - 1 кг суповой говядины, - рыбьих голов или куриных бедер, - средний стебель сельдерея, -большая морковка, - большая головка лука, -2-3 лавровых листа, -букет гарни.
Приготовление: Для
овощного бульона возьмите побольше моркови и лука и добавьте другие
овощи, которые вы любите, к примеру болгарский перец или цветную
капусту. Иногда, для того, чтобы овощи и основной продукт лучше
раскрыли свой вкус, я обжариваю их на сковороде без масла, буквально до
небольшой черноты.После этого вода доводится до кипения и в нее
добавляются все ингредиенты: сначала овощи, а потом, минут через пять, и
основной продукт, вода еще раз доводится до кипения. Затем огонь
уменьшается почти до минимума и бульон готовится еще несколько часов. Не
забывайте убирать пенку, и помните, что чем дольше вы готовите бульон,
тем более вкусный он получится. Базовый бульон не нужно солить и
перчить, так как потом вы будете использовать его в разных рецептах и
доводить до вкуса лучше уже финальное блюдо. Просто процедите его и
оставьте до тех пор пока он не понадобится. Для соусов, в которых нужно
не большое количество соли, бульон удобно замораживать в формочках для
льда. Для приготовления супов бульон можно заморзить в пластиковых
контейнерах. Всегда имея готовый бульон под рукой вы сможете значительно
разнообразить своё меню, приготовление многих супов и соусов станет
гораздо проще.