Ингредиенты:
-мясо
-капуста
-лук
-картофель
-морковь
-перц
-соль
-зира
-зелень
-шампиньоны
-фасоль
-рис
-горох
-растительное масло
Приготовление:
Рубленое мясо вкуснее всего, когда оно готовится вместе с луком.
Если
взять сырой лук, то вкус фарша получится ярким и у него будет
характерное послевкусие, как у мантов или люля-кебаба. Тонкий вкус и
запах листа капусты в этом аккорде окажется на втором плане.
Поэтому
лук для фарша лучше обжарить до прозрачности, чтобы он потерял свою
резкость и приобрел сладковатый вкус, который необходим для того, чтобы
оттенить кислинку капустного листа.
Выбор масла для обжарки лука
зависит от ваших предпочтений, а его количество зависит от жирности
рубленого мяса. Я взял столько топленого масла потому, что фарш был
совсем постным.
Специи для фарша лучше добавить прямо в лук, пока
он обжаривается. Я взял черный перец, немного зиры и кориандра потому
что использовал баранину, а куркуму для того, чтобы блюдо,
приготовленное со значительным количеством лука не прокисло слишком
быстро, даже если ему предстоит перевозка и хранение вне холодильника
(например, дать с собой гостям еще и на завтра, захватить на работу
итд). Немного сушенных перцев я добавил для аппетитной жгучести и
аромата.
Зеленью можно посыпать готовое блюдо. Но фарш,
приготовленный вместе с зеленью, приобретает еще и особый вкус.
Поскольку в луке имеется куркума и зира, а блюду предстоит долгая
термическая обработка, то за безопасность такого сочетания можно не
беспокоиться.
Сковородку с луком снять с огня и, пока лук и масло
еще горячие, вмешать фарш, разрыхляя его лопаткой, но не вымешивая,
фарш должен остаться рассыпчатым, а не клейким. Мясо на фарш не
обязательно очищать от всех пленок и жил - любые соединительные ткани
будут готовы за то время, пока приготовится капуста. И даже наоборот -
они выделят желе и сделают начинку более сочной и ароматной.
Фарш
для голубцов может быть и не мясным. В качестве основы для фарша можно
взять нут, кукурузу или какие-то бобы - главное, чтобы этот продукт
содержал достаточное количество белков.
Если использовать нут или
фасоль, то их следует подготовить: замочить и предварительно отварить
практически до полной готовности. Быстрее всего это можно сделать в
скороварке.
Шампиньоны протрите тряпочкой и очистите, но не мойте
их под струей воды, чтобы они на впитали ее. В грибах и без того
излишек влаги. Чтобы выпарить лишнюю влагу налейте в казан или иную
посуду немного масла и обжаривайте грибы при невысокой температуре
иногда помешивая до тех пор, пока грибы не ужарятся и не уменьшатся в
объеме в несколько раз.
Смешайте грибы, горох и обжаренный лук со
специями в пропорции, как на фотографии. Где взять лук для этого фарша я
расскажу позднее.
Перемешайте с подготовленным рисом.
Голубцы можно готовить в различных соусах, вплоть до сметанного, но я хочу показать наиболее традиционный.
В
обжаренный до начала покраснения лук добавьте соль и специи. Я взял
куркуму по вышеуказанным причинам и паприку, а вы можете взять те
специи, сочетание которых нравится вам. Кроме этого я добавил немного
чеснока и имбирь, хотя можно было бы и не добавлять - пусть это будет на
ваше усмотрение. После того, как лук и специи были перемешаны я отделил
немного лука для предыдущего фарша с грибами и горохом.
К луку
добавил морковь кубиками, а когда от нее пошел запах добавил порезанные
очищенные от шкуры помидоры. Когда сок, выделившийся из помидоров
закипел добавил еще немного соли, черный перец и зиру.
Добавил
воду и дал немного повариться. Если соус получился не слишком ярким, то
его вкус можно поправить добавлением ложки-другой уксуса и сахара. Надо
пробовать - в результате должен получиться соус с приятным балансом
между кислым и сладким, довольно сытный.
Чтобы отделить листья от
кочана капусты можно поварить ее в кастрюле с водой несколько минут,
снять верхние листья и снова опустить кочан в кастрюлю. А можно уложить
капусту в целлофановый пакет и положить в микроволновку на две-три
минуты.
Жесткие листья отбить. Если капуста немолодая и какие-то части слишком жесткие, то их лучше вырезать.
Некоторые
кулинары предпочитают немного обжарить сформированные голубцы перед
основным этапом приготовления. Но можно уложить их в один ряд в
противень или керамическую форму для запекания, подлив под голубцы и
картофель немного соуса.
Картофель следует посолить.
Если
остался горох, то можно уложить его в свободные места и все залить
соусом. Если есть желание, можете положить несколько лавровых листьев
или веточку-другую розмарина.
Поставить в печь, разогретую до
160С, а когда содержимое противня начнет кипеть убавить нагрев печи до
120С и оставить томиться до полной готовности. Готовность можно
проверить по капустному листу - он должен рваться без усилий, просто
если на него надавить ложкой.
Если у вас не духовка, а дровяная
печь, то ничего регулировать не надо - просто поставьте голубцы в
разогретую, но проветренную печь. Когда капустные листья начнут менять
цвет, уберите из печи тлеющие угли, закройте все заслонки и оставьте
томиться. Вкуснее всего получится, когда голубцы простоят в печи до тех
пор, пока кипение не прекратится. Для приготовления в дровяной печи надо
учитывать, что в сухой печи соус будет выпариваться - сделайте его
пожиже и готовьте в посуде с крышкой.
Можно приготовить голубцы в
казане или иной подходящей посуде. Положите на дно казана немного
соуса, сверху уложите ряд картофеля и посолите его.
Поверх картофеля уложите голубцы.
Залейте соусом, чтобы он почти покрыл голубцы, готовьте под крышкой, убавив огонь после закипания до минимума.
Готовьте как всегда - до нестерпимо вкусного запаха из под крышки казана.
По
предложенным вариантам можно приготовить четыре вида голубцов, на деле
можно менять соусы, начинки и методы приготовления и иметь в своем
ассортименте с десяток интересных и вкусных блюд на все случае жизни.
Вот,
например, с яйцами, догадываетесь, как можно приготовить? Яйца, зеленый
лук и другая зелень, рис и сливочное масло! А что добавить в гречневую
кашу, чтобы из нее получилась вкусная начинка? Да грибы, сало, лук, ту
же морковь - только соус тогда приготовьте другой! А что делать, если
немного фарша осталось? Да обжарить его на сковороде и добавить в соус,
елки-палки! Можно приготовить голубцы с орехами, изюмом и рисом - сами
подумайте, что добавить в них для сочности. Можно приготовить даже с
рыбой - вспоминайте рецепт рыбы под маринадом, как готовят в
Ростове-на-Дону и южнее. Ну что мешает уложить обжаренную рыбу с соусом
внутрь капустного листа?