на 10 порций:
-фарш мясной (говядина и свинина) – 600 г;
-лук репчатый – 1 штука;
-перец красный сладкий – 1 штука;
-зелень укропа – 1/2 пучка;
для салата:
-помидоры свежие – 3-4 штуки;
-лук красный – 2 штуки;
маринад:
-растительное масло – 4-5 столовых ложек;
-уксус виноградный 6% – 1,5 столовых ложек;
-кориандр молотый – 1/4 столовой ложки;
-чеснок – 2-3 зубчика;
-соль – по вкусу;
-перец черный – по вкусу;
а также:
-бамбуковые шпажки
Порезать красный сладкий перец и репчатый лук мелкими кусочками, зелень укропа мелко порубить.
Добавить
нарезанные репчатый лук и сладкий красный перец, укроп в чашку с мясным
фаршем, приправить солью и черным перцем по вкусу.
Мясной фарш
хорошо вымешать руками. Вот тут придется потрудиться, так как при
приготовлении люля-кебабов длительное вымешивание мясного фарша –
главное условие. Длительное перемешивание и отбивание делает фарш более
вязким и плотным, а значит, он будет крепко держаться на шпажках и не
развалится. Фарш, если позволяет время, нужно поставить на 2 часа в
холодильник.
Хорошо вымешанный фарш для люля-кебабов разделить на 10
порций, около 65 граммов каждая. Сформировать «колбаски» длиной около 20
сантиметров, нанизать их на бамбуковые шпажки, которые идеально
подходят для приготовления люля-кебаба в домашних условиях. Бамбуковые
шпажки необходимо обязательно предварительно замочить в холодной воде
минут на 10. Люля-кебабы похлопыванием придавить, чтобы они плотнее
прижались к шпажкам. Уложить сформированные люля-кебабы на шпажках на
решетку. Запекать в предварительно разогретой духовке около 25 минут,
при температуре 200 градусов. Под решетку с люля-кебами поставьте
обязательно противень или постелите лист фольги, так как с них будет
капать сок. А так противень или фольга защитят духовку от загрязнения.
Пока
люля-кебаб в духовке подрумянивает свои бока, самое время приготовить к
нему помидоры с красным луком. Для этого вначале необходимо сделать
маринад: в чашку налить растительное масло и виноградный уксус, добавить
специи: молотый кориандр и черный перец, а также чеснок, порезанный
тонкими пластинками, посолить. Интенсивно взбить маринад вилкой.
Добавить
в маринад красный лук, порезанный полукольцами, и ломтики помидоров.
Хорошо перемешать. Дать пропитаться в течение 5 минут.
Выложить на
блюдо половину приготовленных помидоров с красным луком, на них
люля-кебаб из духовки, и снова помидоры с луком и полить оставшимся
маринадом.
Несколько советов:
рекомендуется формовку люля-кебаба на шпажке производить руками, смоченными в холодной воде;
не добавляйте в фарш для люля-кебаб яйцо и хлеб;
классический
люля-кебаб готовят из баранины, мясорубку не используют, а мясо мелко
рубят специальными ножами, чтобы сохранить сочность;
чем жирнее фарш, тем вкуснее люля-кебаб.