Ингредиенты: - 2 килограмма свежих вёшенок, причем, желательно на гроздях и желательно не самых крупных. -Несколько
стеблей сухого укропа с венчиками. Укроп в наборе с лаврушкой можно
купить на рынках в рыбных рядах. Эти наборы продают для любителей
отваривать раков с укропом. Свежий укроп ни при каких
обстоятельствах не годится – велик риск получить потом плесень на
поверхности маринада. Это же относится и к чесноку – его мы
категорически из рецепта исключаем. - Десятка два горошин черного перца. - Полтора десятка зерен гвоздики. - Четыре столовые ложки соли, две столовые ложки сахара, две-три столовые ложки винного уксуса.
Вёшенки
промываем, аккуратно освобождаем от основного «стебля» и стараемся не
оставлять очень длинных ножек. Очень большие шляпки разрезаем пополам
вдоль. Укладываем грибы в подходящую по объему посуду (достаточно
кастрюли на 5-6 литров, грибы быстро увариваются) и добавляем сверху
произвольно нарезанный укроп, а также пряности – горошины перца и зерна
гвоздики. Заливаем грибы водой, не жалея, почти до верхнего края
кастрюли, и ставим вариться на плиту. Как только вода вскипит, добавляем
4 ложки соли и 2 ложки сахарного песка Перемешиваем грибы, даем рассолу вновь вскипеть и добавляем 2-3 ложки уксуса. Оставляем
варить на медленном огне не более чем на полчаса. Вёшенка не требует
длительной термической обработки, как лесные грибы. Важно только в
процессе варки пробовать образовавшийся маринад на вкус и добавлять
соль, чтобы маринад в конечном итоге был немного пересоленным. По
окончанию варки отставляем кастрюлю в сторону, даем грибам остыть и
перекладываем их в стеклянные банки (два килограмма вёшенки без проблем
"упаковываются" в две литровые банки). Выловив из маринада укроп и
остатки пряностей и поместив их в ту же банку, добавляем сам маринад –
чтобы он лишь слегка прикрыл грибы. Остатки маринада можно вылить Гнет
и какие-либо приспособления нам не понадобятся. Нужно будет ложкой или
подходящей лопаткой просто чуть умять грибы прямо в банке, банку закрыть
подходящей крышкой и убрать в холодильник или другое прохладное и
темное место. Через сутки грибы готовы. В таком виде вёшенки можно
хранить до месяца и больше, если, конечно, вы их не съедите раньше.