Ингредиенты: Груши 1 штука Ламбруско 150 мл Сахар 1,5 чайные ложки Ваниль по вкусу Корица по вкусу Бадьян ½ штуки Мороженое ванильное 5,5 столовые ложки
Инструкция: 1.
Груши очистить от кожицы, сохранив плодоножку. Никакого особого смысла
этот жест не имеет, кроме того, что считается, будто бы с плодоножкой
груша выглядит симпатичней. 2. В неглубокую кастрюлю влить шипучее
полусладкое вино ламбруско, распотрошить туда же стручок ванили,
разрезав его сначала пополам, а потом ножом соскоблив в кастрюлю
семечки. Пустопорожний стручок тоже надо бросить в кастрюлю. В ту же
кастрюлю всыпать сахар, бросить корицу и бадьян и, дождавшись, пока
вино закипит, бросить туда груши. Вино на время успокоится, а потом
примется кипеть с новой силой, и тогда нужно убавить огонь до минимума,
чтобы содержимое кастрюли чуть побулькивало. В таком состоянии надо
оставить кастрюлю на час пятьдесят. 3. После чего извлечь груши
шумовкой и отложить охлаждаться. А оставшееся в кастрюле вино уварить,
чтобы оно слегка загустело. Это будет соус. 4. Подавать груши, срезав
у них дно, чтобы на тарелке груши могли стоять торчком — считается,
что так груши выглядят симпатичней, — полив соусом и сопроводив
мороженым.