Необычные способы приготовления яиц. Самые простые – известны каждому. Традиционно
скворчащая яичница с помидорами или сосисками (или и с тем, и с другим,
да с лучком!) – фирменное блюдо даже чуждых кулинарии холостяков. Да и всмятку, или «вкрутую» сварить яйцо сумеет почти каждый. И, тем не менее, есть способы куда более интересные. Вот, например, омлет. Проще
простого – взбить в миске яйца, с капелькой муки, или молочка, или
сметаны, а некоторые и жидкий ингредиент добавляют, и муки подсыпают,
для «жесткости несущих перекрытий», вылить смесь на сковородку, накрыть
крышкой, и готовить на маленьком огне. И, если крышка у сковороды
прозрачная, через некоторое время вы будете иметь удовольствие видеть
нежно-желтую омлетную, прямо, иначе не скажешь, «вздыбившуюся плоть». Дальше
можно в соответствии с французской традицией посыпать омлет тертым
сыром и свернуть пополам: пока он горячий, сыр расплавится, и вкусный
слоеный завтрак у вас на столе. Или ломтик слабосоленого лосося можно в готовый омлет завернуть – тоже отличный способ подкрепиться! Омлетом
же, по сути дела, является итальянская фритата, в которую наполнители
кладут не после окончания процесса приготовления, а уже во время
жаренья. Наполнители же, в соответствии с итальянскими традициями
изобилия, могут быть любыми – картофель, спаржа, мидии, ветчина,
кабачки, копченый лосось. Но есть блюда из яиц и куда более экзотические.
Яйца-пашот
Состав: -уксус -яйца -томат
Чтобы
приготовить яйца-пашот, добавьте в горячую воду немножко уксуса, а
потом аккуратно, без разрушения желтка, разбитое в половник яйцо, в эту
кипящую воду опустите. Еще 5 минут дайте яйцу-пашот в горячей воде
поболтаться, и подавайте на стол. Кстати, яйца-пашот по-английски
отличаются от яиц-пашот по-американски тем, что англичане подают
подпеченные слегка в духовке яйца на тостах, посыпанных тертым сыром, а
американская версия яиц-пашот подается на подсушенных со специями
половинках помидора.
Яйца Бенедикт
– это те же самые
яйца-пашот, только поданные на смазанном маслицем тосте, с тонким
ломтиком бекона или лосося, и политые голландским соусом из яичных
желтков с лимонным соком.
Яйца кокот
Состав: -яйца -любые наполнители вроде мяса,грибов,овощей
Есть
еще яйца-кокот, готовящиеся в обычных чайных чашечках или специальных
кокотницах: в смазанную маслом чашечку кладут любые наполнители на вкус -
ветчину, грибы, овощи, выпускают яйцо, накрывают чашку блюдечком или
специальной крышкой, и ставят в плоскую кастрюлю с водой. Вода легонько
кипит, яйца – варятся, элегантный завтрак или ужин – поспевает.
Фаршированные яйца
А уж фаршированные яйца – это просто калейдоскоп какой-то: как
ни встряхни, картинки – одна другой краше. Фаршируют яйца сыром,
тунцом, ветчиной, грибами, селедкой, шпинатом, паштетом из печени,
лососем, сардинами, зеленью и даже яблоками. Главный принцип –
сварить яйца вкрутую, аккуратно очистить, разрезав пополам, вынуть
желток, и смешав его с другими ингредиентами начинки, положить на место.
Не забудьте отрезать у яиц донышки – тогда даже большую порцию (а
готовить такой вкусной универсальной закуски лучше много) можно будет
устойчиво разместить на блюде.
отварные
яйца намазывают сосисочным свиным фаршем с луком и специями, обваливают
в муке и обжаривают в масле или запекают в духовке. Маринованные яйца варят в воде с соевым соусом, специями и водкой.
Яйца по-средиземноморски
"Mediterranee",
наполняют смесью желтка с размоченной сушеной рыбой и подают с
майонезом с измельченными травами и вареными креветками.
Яйца по-испански
–
это смесь разноцветных сладких перцев с колбаской чоризо и
консервированными помидорами, разложенная в порционные формочки, и
запеченная с яйцом. А яйца по-бургундски варят так же, как яйца пашот, но подают в круглых пшеничных булочках, полив соусом из бургундского вина.
И, чем не способ, готовить яйца – гоголь-моголь?
Или,
точнее, чем не способы, поскольку рецептов гоголя-моголя множество: то
стереть с сахаром желтки и добавить взбитый белок, то белок с сахаром
взбить, и в сырой желток добавить. Гоголь-моголь с медом, и с водкой, и с малиной, и с лимонным соком – вкуснейшее лакомство и для детей, и для взрослых!
Но, конечно, чтобы вы не готовили из яиц, соблюдайте технику безопасности: Мойте
яйца перед использованием, чтобы не занести инфекцию, варите яйца на
умеренном огне (слишком сильный огонь – причина излишне твердого
желтка), охлаждайте сваренные вкрутую или «в мешочек» яйца в холодной
воде, предварительно наколов скорлупу.