Идеальные оладьи - пышность меня просто сразила!!!!
Ингредиенты: -0,5 л кефира -1 яйцо -1-1,5 ст.л. сахара -1\3 ч.л. соли -0,5 ч.л. соды -350 г муки
Кефир
выливаем в миску, добавляем яйцо, сахар и соль. (Кефир лучше чтобы был
комнатной температуры, но у меня он был из холодильника и всё равно все
отлично получилось!)
Всё тщательно перемешиваем венчиком.
Затем высыпаем муку и соду (соду нужно добавлять именно с мукой, не раньше)
Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь – промешается.
Тесто размешивайте сразу хорошо. Потому что это тесто больше размешивать не нужно. Ему это противопоказано!
Итак
вы замесили тесто – теперь можете смело забыть про него на 10-15 минут
(если кефир из холодильника, то лучше "забыть" минут на 20-30). За
это время начнется реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки.
Тесто поднимется незначительно и его структура изменится. Ну и
клейковина набухнет, само-собой.
Затем включайте плиту, ставьте сковороду. Я ставлю мокрую сковороду – жду когда она высохнет – значит прогреется, наливаю масло.
Итак масло нагревается. Вы берете ложку и начинаете зачерпывать тесто. Одной стороной ложки берете тесто у самой стенки миски.
Затем
так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не
стряхиваете. А отделяете. Можно даже обрезать излишки прижав край ложки к
стенке миски.
Выложили – жарите. Медленно. Смотрите на оладьи – по ним становится понятно, когда их пора переворачивать. Вот на этом фото видно, что тесто снизу уже прожарилось в половину толщины.
Дайте
ему ещё чуть времени, потому что с обратной стороны оладьи жарятся
быстрее. Если по краю оладья уже видно, что тесто снизу схватилось как
минимум на две трети – можно переворачивать. Подводите лопатку под оладушек полностью и переворачиваете одним движением.
Более
жидкое тесто, конечно же, растечется. А наше тесто – ничуть. Наоборот,
ещё лишь сильнее поднимется. Ах, да, чуть не забыла – выливая тесто на
сковороду, учитывайте, что оладьи увеличатся в размере в два раза и
поэтому соблюдайте дистанцию. Когда поджариваете оладьи с изнанки – то не бойтесь, поднимайте их лопаткой и смотрите как прожарился низ.
Готовую партию снимаете – сразу же подливайте масло чтобы уровень был одинаковый. Масло подлили – не ждите когда оно нагреется – опять и сразу выкладывайте тесто и жарьте дальше.
На
втором заходе и последующих я уже начинаю сбавлять-прибавлять огонь
(выше об этом рассказывала). Потому что сковорода нагревает сильнее, а
нам сильнее не надо.