Съемка в помещении — довольно сложный момент для начинающего фотографа,
т.к., по сути, здесь многое зависит от техники. Любой профессионал
скажет, что в помещении, куда солнечный свет доходит только по
праздникам и, как правило, совсем не тогда, когда нужно снимать, и
делать нечего без хорошего фотоаппарата, светлого зума и внешней
вспышки. Впрочем, это не умаляет значимости овладения самой техникой
съемки, а если посчитать сами затраты (фотоаппарат от $3000, зум-стекло
от $1000, вспышка от $500), получается сумма, заставляющая задуматься…
как минимум о том, что техникой съемки надо все равно будет еще
овладеть. Давайте попытаемся понять, как можно сделать, кого обмануть и
что заменить в этой дорогостоящей схеме, используя то, что у нас есть с
самого начала (т.е., с покупки фотоаппарата, крайне желательно,
зеркального).
Как не надо снимать в помещении
Прежде всего, следует помнить об ужасных условиях съемки: в помещении
света на порядок меньше, чем на улице, что неминуемо ведет нас к
использованию вспышки, которую начинающий норовит включить в обычный
режим TTL, наученный бредом с форумов, что значение ISO надо ставить как
можно меньше. Как результат, получается «потрясающий» кадр с лицом на
фоне черного (или близкого к нему цвета) окружения, до которого вспышка
просто не добила, а если были объекты ближе, то они вообще
пересветятся. Собственно, это позиция от которой мы и будем плясать.
уроки фотографии бесплатно
Помни про фон
На самом деле, любая съемка в помещении (если вообще не любая съемка)
— этобалансирование «на грани» между смазанным движением и сильным
цифровым шумом. Почему такая зависимость возникает, вы наверняка знаете,
т.к. про основные компоненты экспозиции уже слышали. Если вы думаете,
что в фотографии главное — объект съемки, ошибаетесь. Он просто фишка на
поле, которое состоит из фона (передний план, задний, средний — тоже
наверняка слышали), и если фон нулевой (он черный, R0 G0 B0), объект
тоже становится нулем. Потому пытаемся достать фон, постаравшись пока
отвлечься от того, чтобы он был интересным.
уроки фотографии бесплатно Попав
в темное помещение, мы сначала увеличиваем выдержку до предела, на
котором можем снимать без смаза — обычно это обратное число к
используемому фокусному расстоянию объектива, можно чуть длиннее, если в
руках уверены. Например, если снимаете шириком на 28 мм, выдержка
должна быть не длиннее 1/25с, если объект быстро не двигается, иначе
получится проводка. Если фокусное расстояние вырастает до 80мм, и
выдержку надо ставить 1/80с. Естественно, при быстрой смене планов можно
поставить 1/80 и успокоиться, но тогда вы потеряете ступень в другом
месте. Какой режим съемки выбирать, ваше дело, хоть приоритет выдержки с
установкой требуемой, хоть диафрагмы (чтобы следить за глубиной
резкости), только надо постоянно держать руку на пульсе, контролируя
саму выдержку.
Соответственно, если выдержка не сокращается (мигает Lo в
видоискателе на месте диафрагмы), а диафрагму открывать уже некуда,
начинаем использовать третий параметр экспозиции, чувствительность
матрицы. Увеличение чувствительности в два раза дает нам выигрыш в
ступень (возможность сократить выдержку вдвое) — играть с матрицами
современных аппаратов мы можем долго, примерно до ISO 1600 на Nikon
D5000 можно очень неплохо жить. На старье, вроде Nikon D70, сложно
подняться выше ISO 800-1000, но и эти параметры вполне реальные.
Забей на шум
уроки фотографии бесплатно Шум
существует на форумах, там его обсуждают, перетирают, создают и
рассматривают.Фотографы к зерну привыкли, как к нему привык наш глаз при
рассматривании напечатанных фотографий (иначе зачем снимать фотографии,
если их не печатать?). Современный «доступный» фотоаппарат, вне
зависимости от производителя, генерит шумы в пределах от «хорошо» до
«вполне сносно» вплоть до планки ISO 1600, а разрешение позволяет
дополнительно сводить его к разумным показателям при печати даже крупных
форматов. Для выкладывания в интернете вообще можно о нем не заботиться
(смелое утверждение, являющееся лишь результатом опущения некоторых
оговорок).
Впрочем, слишком вольно к шуму относиться не стоит — это крайность,
на которую требуется идти, не более того. При возможности сделать
чувствительность поменьше не упускайте таких шансов (естественно, не в
жертву изложенному выше).
Уделите внимание шуму при постобработке — снимайте в помещении в RAW,
обрабатывайте в Lightroom (при больших шумах ползунок цветового шума
уводится за отметку 50, светового очень аккуратно, не далее 30, что уже
много, просто для приведения картинки шумов к приятному виду, а не к
пластиковому). Так будет проще выжать из фотографии максимум.
Используй вспышку с умом
Вспышка в помещении — не основной свет, а вспомогательный. Она должна
заполнять тени, выделять из фона, немного подсвечивать — не более того,
иначе фото станет невнятным. В принципе, допустимо использовать ее
прямым выстрелом в потолок, но это обычно тоже крайность, да и с
потолками и стенами не везде угадаешь, а мучиться потом с цветовой
температурой из-за зеленых/красный/синих/желтых стен в разных комнатах
можно очень долго.
уроки профессиональной фотографии Однако,
и этот вариант выкидывать нельзя, особенно если использовать
отражатели, вроде 80/20 Lumiquest, «ведра» им. Гари Фонга или просто
белую карточку — белый потолок (не выше 4 метров), если в него направить
вспышку, способен стать большим источником света. Естественно, если при
этом тени под глазами «а-ля сурок» заполняются с успехом. Понятно, что
потолок должен быть белым, а стены к нему должны стремиться.
В остальном же, основной режим работы вспышки — медленная
синхронизация по задней шторке (в Nikon slow-sync rear, в Canon просто
rear curtain). Большой разницы по шторкам при короткой выдержке нет, но
перестраховаться и «залепить» смаз импульсом от вспышки все же нужно
(поясню: по передней шторке сначала импульс, потом экспозиция, по задней
наоборот, т.е. световое пятно падает как бы сверху — т.е., если и будет
какое-то дрожание, ключевой объект импульсом вспышки должен
зафиксироваться).
Ввиду написанного выше, что вспышка в помещении — свет
вспомогательный, можно попробовать снимать и без нее, если укладываетесь
в указанные выше экспопараметры, только нужно следить за людьми на
светлом фоне, т.к. они будут недоэкспонироваться. Т.е., вспышка, в
принципе, необязательна (а многие свадебщики в Загсах вообще снимают без
вспышки).
С другой стороны, следует обратить снимание на цветовую температуру
света. Это уже высший пилотаж, но знать основы все-таки нужно. Дело в
том, что извсех источников света только вспышка имеет самый нейтральный
цвет, близкий к истинному дневному — белый. Все остальные осветительные
приборы от него отклоняются — лампы дневного света, они же
люминесцентные, могут давать красноватый или зеленоватый оттенок,
накаливания — желтый. Дневной свет тоже желтоватый, а вечером даже и
красноватый (это окна, если вы не поняли — в помещение он проникает
через них). Все это может смешиваться в помещении ужасным образом, а тут
еще вы со вспышкой: лицо будет освещено белым, а фон, к примеру,
зеленоватым (чаще всего в помещениях сегодня ставят энергосберегающие
люминесцентные лампы) — на правку такого освещениия в Фотошопе может
уйти до получаса, если навыки есть. Соответственно, проще предупредить
болезнь, чем лечить — чтобы выровнять температуру, нужно сделать
тестовый снимок с установкой баланса белого «вспышка», но без вспышки,
затем посмотреть по экрану, в какой оттенок окрасился фон и добавить
такой фильтр к вспышке (они называются гелевыми, хотя к гелю имеют
отношение только через плохой перевод). Соответственно, к вспышке
неплохо иметь красный, зеленый и желтый фильтр с эффектом не более чем в
треть ступени, т.е. очень светлые (с хорошими вспышками идут в
комплекте, для дешевых вырезаются от руки из чего угодно). Обратите
внимание, фильтры требуют привыкания. Если у вас их нет, если вы не
хотите морочить себе этим голову, просто забейте.
Выбирай адекватные средства
«Съемка в помещении» — понятие слишком емкое и общее. Можно снимать
пресс-конференции президентов — это одно, можно свадьбы в загсах — это
другое, а можно просто пьянки друзей или детские фото — это уже совсем
третье. Разница здесь в итоговом качестве фотографии — вряд ли вы
сможете предоставить в редакцию зашумленную фотографию Медведева (хотя
их все равно печатают, когда вариантов нет), да и в свадебной съемке
заказчика может это не порадовать. Зато выложить в сети картинки со
вчерашней пьянки для друзей можно легко — при уменьшении изображений шум
магическим образом исчезает почти на 80%. А потому, в большинстве
случаев, можно обойтись и существующей техникой: компакты вполне
подходят для бытовой съемки (если быстро фокусируются), зеркалок
достаточно для съемки свадеб, спецтехники требуют только
профессиональные репортажи. А потому, выбирать инструменты надо
соответственно задачам. Хотя и говорить, что дорогая техника не нужна,
нехорошо… объясним, что к чему. Ведь если бы оборудование не
требовалось, его бы и не покупали, снимали бы президентов на недорогие
зеркалки с китовыми линзами.
уроки профессиональной фотографии Фотоаппарат профессионального
репортажного уровня (тот, что от $3000) умеет не только снимать быстро,
но и снимает на полный кадр и, как следствие, имеет шумы на 2-3 ступени
ниже (читай, шумы на ISO 6400 такие же, как на ISO 800), а значит, либо
выдержку можно поставить в два-три раза короче, либо снизить
чувствительность.
Вспышка ($500 долларов) даже при медленной синхронизации может дать
выигрыш примерно в ½ или ⅓ ступени, что, в принципе, некритично, но
гораздо важнее другое — она может помочь заморозить небольшой смаз или
просто выделит объект из фона.
Объектив профессионального уровня (от $1000) обычно, помимо четкости,
выигрывает еще и по светосиле ступень или две — минимальное
диафрагменное число на дорогих зум-объективах составляет 2.8, в то время
как у штатных 3.5-5.6 (короткий конец проигрывает на 2/3 ступени,
длинный на 2). Соответственно, хоть глубина резкости и получается
меньше, зато можно снизить чувствительность на один-два стопа (ISO 400
против 1600 тоже ведь неплохо, правда?).
В итоге, получается, что профессиональная техника позволяет
находиться на целую голову выше (или впереди, кому как нравится) тех,
кто снимает на обычную — 4-5 ступеней форы профессионалу обеспечены.
Собственно, стоят они тоже не копейки, а потому, придется задуматься,
что лучше, деньги потратить или трезво оценить ситуацию.
Ходи по ступенькам
Ступень вверх — ступень вниз. Каждая ступень — увеличение (или
уменьшение) количества света в два раза, как бы вы это ни реализовывали.
В качестве варианта, во многих моделях современных аппаратов можно
сегодня настроить ISO Auto, так чтобы этот параметр не опускался ниже
заданного (к примеру, 800 или 1600, соль и перец по вкусу), установить
приоритет выдержки и при съемке общих планов (28 мм, f/3.5)
устанавливать выдержку 1/25с → фотоаппарат будет снижать
чувствительность, к примеру, до ISO 200; при съемке же крупных планов
(80 мм, f/5.6) ставить 1/80с, фотоаппарат поставит ISO примерно 1250,
что для современных не проблема. В этом случае на общих планах, где
деталей в теневых участках больше, спасем в них детализацию (может быть
критично), а на крупных, где речь идет о лицах, тенями можно немного
пожертвовать (убить шум), все равно размыты будут. В Lightroom это дело
пары пресетов, не более того, а вот результат будет отличаться. Следует,
правда, помнить, что такой шаг только для тех, у кого с памятью никаких
проблем — забыл переключить, и сел в лужу. Возможно, проще будет
выдержку поставить фиксированную, оставив ISO Auto — при улучшении света
аппарат сам снизит чувствительность, да и при выходе на улицу спасет.
 уроки профессиональной фотографии
Не бойся экспериментов
Собственно, изложенное выше — лишь база, печка, от которой уже можно
плясать. Отработайте технику, а как освоитесь, пытайтесь придумывать и
использовать собственные приемы (кстати, если откомментируете ниже, мы
будем совсем не против) — фотография сродни самой жизни, постоянно идет
вперед, так что эта статья, возможно, через пару лет смело найдет себе
место в мусорном ведре, а ей на смену можно будет писать новую,
отвечающую изменившимся условиям.
|