Есть такой знак с надписью из 4 букв, если вы вдруг машину водите.
Запомните его и никогда под него не въезжайте без паузы — в жизни
полезно будет и для кошелька безопасно. В фотографии все гораздо проще, и
без таких ужасных запретов.
уроки фотографии бесплатно
Стоп,
по большому счету, — это ступень изменения экспозиции. Раньше, когда по
земле ходили Брессоны, а снимали все на пленку, ступень, в каждом
отдельном случае, означала изменение одного из экспозиционных параметров
в два раза.
Если не успели еще выучить, экспозиция в фотоделе состоит из
сочетания трех компонентов:выдержки, диафрагмы и чувствительности, это
вам скажет любой преподаватель по фотографии, который будет вас учить
уму-разуму, причем, даже неважно, будете вы учиться у известных мэтров в
крупных фотошколах, пойдете на фотокурсы в онлайне или будете брать
частные уроки у менее именитых, зато более скромных, в плане стоимости
обучения. Даже если вы думаете, что ваш современный фотоаппарат далек от
таких банальных знаний по оптике и механике, значит, читали мало книжек
и получали двойки за обучение. Все, что выпускается сегодня и стоит
примерно одинаково, зиждется на одних и тех же теоретических положениях,
вне зависимости от того, можно в фотоаппарате поставить диафрагму и
выдержку непосредственно или нет.
уроки профессиональной фотографии
Кстати,
про то, как управлять экспопараметрами вручную и непосредственно, мы
тоже писали в статье про режимы съемки, хотя вы наверняка это знаете —
если нет, ознакомьтесь. Если отвлечься от механики и попытаться
отключить мозг, придется пользоваться автоматикой, а работает она
следующим образом:
при нажатии на кнопку затвора наполовину фотоаппарат прямо через
объектив измеряет освещенность кадра и получает какое-то значение общей
его освещенности. Разные модели даже у одного производителя делают это с
разной точностью, но суть одинакова. Раньше этим занимался носимый
отдельно экспонометр, который в итоге выдавал значение определенной
экспопары (сочетания выдержки и диафрагмы), а пользователь вводил эти
данные в фотоаппарат, сейчас все находится в одной коробке. И да,
фотоаппарат успевает одновременно еще и сфокусироваться.
в зависимости от настроек, фотоаппарат определяет сочетание
экспопараметров в пределах того условного графика, который вы видите
выше (он построен как раз для какой-то условной ситуации освещения, и
такие графики строятся только условно — в самом фотоаппарате есть просто
база данных
в результате нажима на спуск получается корректно экспонированный
кадр, который и сохраняется на карту памяти. Идеал, к которому стремится
каждый фотоаппарат, это небо без пересветов и земля, которая корректно
освещена, причем на одном кадре. Впрочем, это тоже зависит от настроек и
условий съемки.
При съемке в режиме приоритета диафрагмы, к примеру, вы заранее
устанавливаете чувствительность (фиксируете первый экспопараметр),
например, ISO 100 — это в меню или специальной кнопкой (ISO может
устанавливаться и автоматически) — потом устанавливаете желаемую
диафрагму (второй экспопараметр), к примеру, f/5.6 (наша любимая), а при
нажатии клавиши фотоаппарат сам установит, по данным экспонометра,
выдержку (третий и последний экспопараметр). Если верить нашему графику,
это будет 1/8 секунды. Вы можете подумать и открыть диафрагму на один
стоп (до f/4), в результате чего за то же время на матрицу попадает в
два раза больше света, и экспонометр автоматически скорректирует
выдержку, уменьшив время попадания света на матрицу ровно в два раза, то
есть, до 1/15 сек. Если откроете диафрагму до f/1.4, изменение составит
уже 4 ступени, то есть 2×2×2×2 = в 16 раз изменится и выдержка, до
1/125 секунды, потому что и количество света в единицу времени
увеличится в 16 раз. Такие смешные цифры для диафрагмы идут от того, что
плотность светового потока измеряется через площадь круга (измеряется
площадь отверстия диафрагмы, она круглая, так как и объективов
прямоугольных не бывает), а не через умножение сторон кадра, который
этот свет и получает.
Однако, стоит помнить, что так фотоаппараты измеряли свет еще в
прошлом веке — с приходом электроники, сменившей чисто механическое
управление фотоаппаратами, точность измерения экспозиции изменилась.
Теперь любой аппарат может изменять любой экспопараметр
(чувствительность, выдержку, диафрагму) с точностью до ⅓ или ½ ступени,
то есть, регулировать световой поток с точностью до 33%. Поэтому, к
примеру, между f/2.8 и f/4 (одна ступень) есть значения f/3.2 и f/3.6, с
выдержкой и чувствительностью дело обстоит точно так же. Об этом
следует помнить, хотя учить значения диафрагмы и выдержки не нужно —
разве что для маньяков.
Надеемся, теперь понятно, что такое стоп. Однако, это не все — просто
для того, чтобы разжевать, как работает фотоаппарат, как-то неправильно
писать целую статью. В конце концов, у фотографов же существует свой
жаргон, в котором «стоп» не самое редкое слово. Выше мы говорили только о
корректной, для каждого случая, экспозиции. Если смотреть по графику,
два кадра, сделанные, в одном случае, при f/5.6 на 1/8 сек. и, во
втором, при f/1.4 на 1/125 сек. будут одинаковыми по яркости и
контрастности. Да, первый будет иметь большую глубину резкости, но его
снимать надо обязательно со штатива, потому что даже идущие по улице
люди будут размазываться, а второй будет иметь очень размытый фон, зато
даже бегущего человека «заморозит». В пределах стопов ничего не меняется
— изменяя один параметр, мы будем автоматически менять и второй… если,
конечно, не снимать в режиме М.
Стопы используются более активно в коррекции экспозиции. Клавиша ±, которая есть почти в каждом фотоаппарате, за нее и отвечает.
уроки профессиональной фотографии
Если
вы видели обозначение EV, наверняка, задавались вопросом, что это
такое. Между тем,это и есть стоп, когда дело касается коррекции
экспозиции. +1EV по отношению к уже сделанному кадру даст пересвет на
одну ступень. Если кадр был нормально снят, небо выбьется, а в земле
появится больше цвета и деталей. Точно так же работает и -1EV — земля
станет еще темнее, потеряв больше деталей в тенях. Вверху вы видите 3
кадра, снятых как раз с разницей в 1 ступень. Первый передержанный,
второй корректно экспонирован, третий недодержан. Коррекция экспозиции
попадает в те же правила, что и просто установка экспозиции: если вы
снимаете в режиме приоритета диафрагмы, три кадра просто будут сняты с
разной выдержкой, отличающейся в два раза друг от друга в разных
случаях.
Собственно, когда вы снимаете такие кадры последовательно, в серии
или покадрово, это называется брекетингом. Это второй случай
использования стопов в жаргоне. Брекетинг используется, как правило, при
съемке кадров для HDR-склейки или просто в случаях, когда вы не уверены
в результате и хотите впоследствии выбрать один из трех. При склейке
HDR получается примерно такой результат:
уроки профессиональной фотографии
Варианты перевода некоторых фраз из арсенала фотографов:
«Темный кадр, добавь стоп» — «Кадр недоэкспонирован, сделай коррекцию +1EV, то есть, на одну ступень»
«Уменьши на полстопа, цвета попрут» — «Кадр нормальный, но если
сделать коррекцию на половину ступени в меньшую сторону, цвета будут
более насыщенными за счет увеличения визуального контраста»
«Минусани картинку на стоп, а пыху на стоп в плюс» — «Сделай
экспокоррекцию на 1 ступень в меньшую сторону, а внешнюю вспышку
скорректируй на аналогичную величину в большую»